珈琲へのこだわり

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こだわりのスペシャルティ
珈琲と焙煎方法

こだわりのスペシャルティ珈琲と焙煎方法

こだわりのスペシャルティ珈琲

あづまや珈琲店で取り扱う珈琲豆は、専門バイヤーが農場と直接価格交渉を行い、船に乗ってやってきます。農場での生産管理・豆の処理・選別など厳しい基準をクリアしたものがスペシャルティ珈琲です。

当店では豆本来の特徴を味わっていただくため、栽培品種・生産方法にこだわった安心で上質な生産者の顔が見える『シングルオリジン珈琲』のみを扱っております。
珈琲には様々なフレーバーがあり、お客様のお好みによって様々な種類の豆の中から最適な一杯をご提供します。

徹底した珈琲豆の選別

珈琲の生豆は生産者、バイヤーなどの厳しいチェックの上、日本に運ばれますが、やはり死豆などの欠点豆は必ずあります。この作業を怠るとせっかくのスペシャルティ珈琲の味も落ちてしまいます。

当店では毎朝、熟練された勘で豆の選別を行います。
質の良い豆だけを選別していきます。

珈琲の味を決める焙煎

丁寧に選別された豆を焙煎機にかけ、約10分かけて焙煎していきます。豆が爆ぜるタイミングが2段階ほどあり、火の加減を細かく行い豆にあった焙煎方法で丁寧に焙煎します。

この焙煎の加減次第で珈琲の味が大きく左右されます。

美味しいコーヒのできあがり〜丁寧なドリップ〜

美味しいスペシャルティ珈琲ができあがる最終段階です。珈琲をドリップする時、蒸らし時間を調節し丁寧にドリップしていきます。

店主の熟練された経験による、豆に合わせたドリップ方法で本当に美味しいスペシャルティ珈琲ができあがります。

冷めても美味しい珈琲

珈琲は淹れたてから、時間によって味が変化します。
時間が経つと珈琲は美味しくなくなると思われがちですが、当店の珈琲は時間が経って冷めてしまっても美味しくいただけます。
また、少し冷めたほうがより豆のフレーバーをより楽しめるかもしれません。